Исправительные работы

Исправительные работы
ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ (англ. correctional labour) — в РФ вид уголовного наказания. В соответствии со ст. 50 УК РФ* И.р. устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет и отбываются по месту работы осужденного. Из заработка осужденного к И.р. производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%. В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к И.р., суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы из расчета 1 день ограничения свободы за 1 день И.р., 1 день ареста за 2 дня И.р. или 1 день лишения свободы за 3 дня И.р.

От И.р. как вида наказания следует отличать И.р., являющиеся разновидностью административных взысканий. В соответствии с КоАП* И.р. применяются на срок до 2 месяцев с отбыванием их по месту постоянной работы лица, совершившего административное правонарушение, и с удержанием до 20% его заработка в доход государства. И.р. назначаются судом (судьей). Срок И.р. не может быть менее 15 дней, если иное не установлено законодательными актами.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ И.р. отбываются по основному месту работы осужденного (ст. 39 УИК РФ*). Осужденные к И.р. привлекаются к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

Уголовно-исполнительные инспекции: ведут учет осужденных; разъясняют порядок и условия отбывания наказания; контролируют соблюдение условий отбывания наказания осужденными и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные; проводят с осужденными воспитательную работу; контролируют поведение осужденных, при необходимости направляют их в органы службы занятости для трудоустройства; принимают решение о приводе осужденных, не являющихся по вызову или на регистрацию без уважительных причин; проводят первоначальные мероприятия по розыску осужденных; готовят и передают в соответствующую службу материалы об осужденных, место нахождения которых неизвестно; применяют меры поощрения и взыскания, а также устанавливают обязанности и запреты, предусмотренные ст. 41 УИК РФ; выдают разрешение на увольнение осужденных с работы по собственному желанию в период отбывания наказания.

Осужденные к И.р. обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду, исполнять обязанности и соблюдать запреты, установленные для них уголовно-исполнительной инспекцией, и являться по ее вызову. Из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном приговором суда. В период отбывания И.р. осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Осужденный, не имеющий работы, обязан трудоустроиться самостоятельно либо встать на учет в органах службы занятости. Осужденный не вправе отказаться от предложенной органами службы занятости работы или переквалификации.

Осужденный обязан сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места работы и места жительства в течение 10 дней.

В период отбывания И.р. ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 рабочих дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией. Др. виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденного, его поведения в период отбывания наказания и в целях предупреждения совершения новых правонарушений уголовно-исполнительная инспекция вправе: а) запретить осужденному пребывание вне дома в определенное время суток; б) запретить осужденному покидать место жительства в выходные дни, а также в период отпуска; в) запретить осужденному пребывание в определенных местах района (города); г) обязать осужденного до двух раз в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации. Эти обязанности и запреты устанавливаются на срок до 6 месяцев. В необходимых случаях срок может быть продлен каждый раз еще до 6 месяцев в пределах срока отбывания И.р. Отсутствие работы у осужденного не освобождает его от исполнения перечисленных обязанностей и соблюдения запретов.

Срок И.р. исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал, и из его заработной платы производились удержания. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные УИК РФ для зачета неотработанных дней в срок наказания, то отбывание И.р. продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней. Началом срока отбывания И.р. является день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, из уголовно-исполнительной инспекции копии приговора (определения, постановления) суда и др. документов. В срок отбывания И.р. засчитывается время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам и за ним в соответствии с законом сохранялась заработная плата. В этот срок засчитывается также время, в течение которого осужденный официально был признан безработным.

В случае тяжелой болезни осужденного, препятствующей дальнейшему отбыванию наказания, уголовно-исполнительная инспекция  направляет в суд представление об освобождении его от отбывания наказания. При наступлении беременности осужденной в период отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный учет рабочего времени, исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов.

В срок наказания не засчитываются: время, в течение которого осужденный не работал, за исключением случаев, предусмотренных УИК РФ; время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним; время отбывания административного взыскания в виде ареста или И.р., а также время содержания под стражей в порядке меры пресечения по др. делу в период отбывания наказания.

Обязанности администрации организаций, в которых работают осужденные к И.р., порядок производства удержаний из заработной платы таких осужденных, меры поощрения, применяемые к ним, и ответственность за нарушение порядка и условий отбывания И.р. и злостное уклонение от их отбывания установлены ст. 43-46 УИК РФ.


Энциклопедия права. 2015.

Нужно написать реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Исправительные работы" в других словарях:

  • Исправительные работы — Исправительные работы  вид уголовного наказания, заключающийся в принудительном привлечении осужденного к труду с вычетом из его заработка в доход государства определенной части. Содержание 1 Виды исправительных работ …   Википедия

  • ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ — 1) по уголовному праву (ст. 50 УК РФ) один из видов наказания (назначаемое только как основное). Устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются по месту работы осужденного. Из заработка осужденного к И.р. производятся удержания… …   Юридический словарь

  • ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ — ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ, 1) в российском уголовном праве вид наказания. Состоит в привлечении осужденного к труду с вычетом определенной части (до 20%) его заработной платы в пользу государства. Отбывается на основании приговора суда по месту… …   Современная энциклопедия

  • Исправительные работы — ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ, 1) в российском уголовном праве вид наказания. Состоит в привлечении осужденного к труду с вычетом определенной части (до 20%) его заработной платы в пользу государства. Отбывается на основании приговора суда по месту… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ — в соответствии с российским уголовным правом (ст. 50 УК РФ) один из видов наказания (назначается только как основное). Устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются по месту работы осужденного. При этом из заработка осужденного …   Юридическая энциклопедия

  • Исправительные работы —    вид административных взысканий. Исправительные работы применяются на срок до двух месяцев с отбыванием их по месту постоянной работы лица, совершившего административное правонарушение, и с удержанием до двадцати процентов его заработка в доход …   Административное право. Словарь-справочник

  • исправительные работы — 1) по уголовному праву (ст. 50 УК РФ) один из видов наказания (назначаемое только как основное). Устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются по месту работы осужденного. Из заработка осужденного к И.р. производятся удержания… …   Большой юридический словарь

  • ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ — вид наказания, предусмотренный п. д ст. 44 и ст. 50 УК РФ и представляющий собой труд по месту работы осужденного, при котором из заработка осужденного производят удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах… …   Словарь-справочник уголовного права

  • Исправительные работы —         без лишения свободы, по советскому уголовному праву вид наказания, назначаемый судом на срок от 1 месяца до 1 г. При И. р. из заработка осуждённого удерживается в доход государства от 5 до 20% (размер удержаний устанавливается приговором… …   Большая советская энциклопедия

  • ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ — 1) один из основных видов уголовного наказания (ст. 50 УК РФ). Применяются, как правило, за совершение преступлений небольшой тяжести к лицам, исправление которых возможно без изоляции от общества. И.р. отбываются по месту работы осужденного, а… …   Энциклопедия юриста

Книги

Другие книги по запросу «Исправительные работы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»